专业主义

专家的词源本是“profess”,意思是“向上帝发誓,以此为职业”。

《专业主义》是管理大师大前研一先生的著作,在这本书中对“专家”进行了定义。并就优秀的专家应当具备一些什么样的素质,大前研一先生在书中给出了自己的答案。

你够专业吗?

作为面试官的时候,我们有时会说“这个候选人很不专业”。和客户沟通的时候,我们也时常说“这个客户太不专业”。尤其对于大部分工程师来说,当和一个“不专业”的人沟通时,通常会比较尴尬。

曾经和渠道经理一起参加代理商会议,当代理商知道我是工程师时,我的“噩梦”就开始了。
“咱们产品还在用SQL,太过时了,现在人家都用MySQL”、“你们应该用Java,点恩一体是微软的东西,不行”、“我以前也是学编程的,你们那个产品功能那么简单,还卖那么贵,太赚钱了”、“还是要做app,以后电脑就淘汰了,我们都只用手机”、“新版本的IE6支持你们要搞一下,这个不难嘛”、“小程序出来后app就没用了”

目前为止,我们对专业的认知更多的停留在技能层面。如果一个人掌握了某个领域的相关技能,我们会说这个人是某个领域的专家,或者说他在某个领域很专业。人们对专家普遍的定义为:

  • 凭借专门的知识和技能获得报酬的人。
  • 不仅是在公司内部,从公司外部来看,也具备第一线通用的专业知识和实际业务能力。
  • 能够发挥应有作用的人。
  • 对着自己的工作怀着理想和自豪感,并且不断努力。

但大前研一先生认为这都是不准确的。几乎所有针对专家的定义都把焦点对准知识和技能,而忽略了其他素质。但作为专家有一些素质也是比不可少的。

  • 考虑顾客的利益,应当铭记,从事任何工作都要首先确定自己的顾客。
  • 持续学习的意愿,绝不认为自己的本领是绝对的,而是准备花费一生的时间磨砺自己,并且乐此不疲
  • 保有好奇心,不怠慢自己的智慧,积极的挑战新事物。

在此基础上,大前研一先生还总结了专家应具有的能力体系。

先见能力

先见能力,是能够看清别人看不到的事物,不拘泥于过往经验,快速洞察机会的能力。

新的“商业竞争领域”如台风般毫不留情地摧毁着旧的经济世界。让我们一筹莫展的是,我们无法用眼睛看清这块“商业竞争领域”,也感受不到它扑面而来的猛烈势头。这正是“看不见的新大陆”。

大前研一先生总结了拥有先见能力的特质:

  • 怀疑一切,对常识和固有的知识提出质疑。
  • 享受变化,对于未知领域带来的变化,应当积极拥抱。
  • 不怕失败,失败不可怕,即使失败也要发起挑战。
  • 执着探索,执着的精神是我们的护身符。

构思能力

一些企业尽管富于先见性,但由于没有冷静地思考如何走向成功而被淘汰,在市场中销声匿迹,这样的实例不胜枚举。

我们常说“想得太多,做得太少”,头脑风暴搞出几个不错的idea,最后一个也没有落实。

先见能力能确保我们比别人更早的看到新的市场,但只有这样是远远不够的。如何开拓市场,确保企业能在新的事业领域收获果实,这就是构思能力。

为了使预见到的机会和事业不至于变为空想,我们必须有自我否定的勇气。

比如胶卷时代的一方霸主柯达,它本质上是一家化工公司,拥有全线银盐影像产品核心技术。但这也为它在到来的数码时代,套上了枷锁。

事实上柯达是数码相机的先驱,1975年的时候柯达公司的史蒂文 · 萨逊开发了第一台数码相机的原型。但那个时候技术不成熟,所以没有大面积普及,但随着20世纪90年代以来,数码相机在技术上的不断改进,价格越来越低,情况就变得微妙了起来。

可以说在数码相机初崛起的时代,柯达的专家们拘泥于过去的成功,无法全面的投入到新时代的竞争中去。同时也误判了数码相机普及的规模和速度,最终内忧外患之下,业绩一落千丈。

自我变革没有止境,它通过由先见到构思、再由构思到先见的不断循环得以实现。

讨论的能力

讨论和开会一样,作为职场人士我们都习以为常。初看的时候,会惊异于大前研一先生把讨论的能力作为专家能力体系中的一项。看完后我认为可以将讨论的能力理解为沟通能力,即如何更好的倾听别人的发言、说服别人等。

在ThoughtWorks团队,我们有很多机会进行讨论,IPM、Retro、Code Review。讨论的目的通常是为了就某些问题、分歧达成一致。我们在讨论上要做的事情有提问、倾听、说服。

一个好的问题应当是非常明确的,对于参与讨论的人来说,他们应该很容易的从问题中了解我们的主张、目的。

倾听的时候,我们应当集中注意力去关注来自各方的观点和意见,不要受“发言者”是谁的影响。养成关注“说的是什么”的习惯至关重要。

说服别人的关键在于能否有效地展示出作为发言根据的事实。谈话技巧的高明固然重要,但基于事实的谈话更能令人信服。

适应矛盾的能力

经营中也包含着相互矛盾的事物,或者说同时需要解决两方面的问题。这是仅凭逻辑而无法认清的。

对于一个问题,可能会有多个答案,我们需要辩证的去看待多个答案,弱化对唯一答案的执着。每一个答案都会有适用的场景,我们不能为了找出最好的答案而否定其他答案,这是一个陷阱。

就如大前研一先生书中所提到的集权与分权、全球化与本土化、管理上的自由与统率之间的关系。并且提出我们要将左脑(理论)与右脑(直觉)的能力结合起来,这样才是优秀的专家。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker