库存需求预测基础模型

库存预测是库存管理中的重要一环,也是是库存计划的基石。关于库存预测,我们首先要了解的是:

“预测”不是“预言”

1
预测,是研究和预估未来将会发生的事件及结果。预测类似预言、预知、占卜,前者可能是可供检测的科学方法,后者则常常无法证伪。

我们需要基于已有的历史数据,推断出未来某个时间点或时间范围的数据。推断的方法,经过人们不断的归纳总结,最终变为目前我们熟知的预测模型。

库存预测通常是在历史数据的基础上,找到拟合度最高的预测模型。但现在的业务通常都受多方面因素的影响,我们在选择预测模型的时候要考虑一定的灵活性。灵活度有保证的情况下,必然会影响预测的准度,这是需要我们来平衡的问题。

幼稚预测

顾名思义,这是一种“不预测”的预测方式,它的方式是用上一次的需求值,作为这一次的预测值

移动平均

指数平滑

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker