新的开始

在18年底的时候做了一个重要的决定 —— 加入一家新公司。
很多同事能不理解,已经在一家公司呆了将近8年,为什么还要跳槽?放弃已取得的成就和领导信任,去一家新公司重新开始真的好吗?

在自己看来,其实去一家新公司并不意味着重新开始。相对而言,得到外部认可的难度比得到内部认可的难度更大。当我们能得到外部优秀公司的认可时,结合自身情况,是可以考虑去一个新的平台尝试的。对我个人而言确实是一个很好的机会,将能够去尝试更多不同的事情,非常有利于自己的职业发展。

我们在谈到职业规划的时候,通常会认为一个人一定要有足够清晰的职业目标,然后朝着这个方向努力。但很多时候,我们的职业生涯规划也是在渐进明细的。因为人们随着工作年限的增长,对于自己正在从事的工作也会有更清晰的看法,在此基础上对职业生涯的规划肯定和刚工作时候是有差异的。我们需要正视这种差异,只要和原本的初心不是太南辕北辙,那就是没有什么问题的。当然,可能有些人本来不适合做老师,结果还是做了7-8年程序猿,然后大呼要换个行业发展,要去做医生,如果是这种情况,自然是很有问题的了。

在新的环境也快一个月了,新公司的文化确实有很大的不同,当然这也是很吸引我的地方。很难相信一个公司能做到如此透明,将全球项目的收入情况都对职员公开,我们能很直观的在内部系统上看到各个项目的营收情况。扁平化的管理使每个人都能发出自己的声音。很多在传统企业认为是敏感或得罪公司管理层的信息,我们都能在邮件组中自由讨论。开放的工程师文化确实很令人着迷,每一个人都能去尝试自己感兴趣的东西,做自己的老板。正如公司说的那样:
“A community of passionate individuals whose purpose is to revolutionize software design, creation and delivery, while advocating for positive social change.”

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker