风险、问题、依赖项和假设管理介绍

所有的项目,无论大小都会有风险,问题,依赖项和假设。管理它们是项目经理工作中最耗时间的事,但是我们能将它们管理好的话,我们将减少延误和成本超支,将更好的和干系人沟通,我们的项目交付将更好。和项目管理领域的所有事情一样,这些事情越早明确越有益。

正确使用RAID管理将帮助你:

1
2
3
4
- 在潜在问题发生之前将其处理
- 清楚何时需要向更高层级请求帮助
- 确保每一个人都明白自己的职责
- 将项目计划、交付依赖和你为项目做的假设,通知所有干系人

#风险和问题#
风险是可能会发生,但尚未发生的问题。尽早的关注这些问题,能大大降低他们发生的可能性,并且影响你的交付能力。当问题已经发生,那么风险和问题的类型包括:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
- 资源可用性:在项目中你是否有足够的各个类型的资源?
- 资源连续性:能否在项目周期中使用同一资源?这是很重要的,因为替换资源很花时间。
- 质量问题:你是否有承诺交付项目的质量?你是否做出了可能影响质量的妥协?
- 市场风险:市场的变化可能使你的项目处于风险中。假如,你所在市场的产品创新非常快,那么延期的风险会对项目成功交付造成影响。
- 技术风险:你的项目是否包含新技术,他是否影响许多系统组件。
- 流动性:你是在一个流动性很强的组织工作,还是在一个人们经常改变主意的地方工作?你的产品进入了一个快速变化的市场吗?
- 监督管理:监管需求是否为你的项目带来了风险,或者您的项目是否会因为违反法规而无法交付?
- 治理:你是否有靠谱的投资方和领导,还有指导委员会的人员。这些风险通常都是高度政治性的,因此很难公开,但你必须意识到它们,并且愿意『离线』处理它们。
- 变更影响:如果你的项目将改变人们的工作方式,那么它不被接受的风险将提高,这是需要解决的。
- 供应商风险:了解你的供应商,做好调查将帮助你了解你的供应商的风险等级。他们是唯一可用的供应商吗?如果是这样的话,项目的风险变得更高了。他们产品在质量上的名声怎么样?他们已经创立了多久?
- 物流风险:如果你的项目涉及到团队迁移,那么你的物流风险将比你为销售团队提升CRM系统的风险要高得多。如果你的团队分布在广泛的地理范围内,那么你的风险就会比你整个团队坐在同一层楼的风险要高。如果项目/开发团队远离业务用户和赞助商,风险也会变高。

#依赖#
依赖关系有两种:(1)对外依赖,你的项目完成依赖另一个项目组任务的完成。(2)内部依赖,其他团队在完成交付之前依赖于你先交付。列如,你修改一个表单之前需要法务部门的审查,这是一个外部依赖。

了解依赖关系意味着能够尽早的发现问题,跟进问题找到解决方案。依赖的例子包括:

1
2
3
4
5
- 在你开始测试之前另一个系统必须完成编码。
- 在你打印新版本合同邮寄给客户之前需要法律部门先审核。
- 在你开始建造之前规划部门要先批准。
- 在你正式开始项目之前组织的另一些人需要先批准费用。
- 为了完成业务需求文档,需要和进行五次需求沟通。

依赖必须得到各方的同意 —— 你不能依赖于别人团队代码交付来确定交付日期,举个例子,没有团队同意这个交付日期。同样的,如果你再没开始就没同意交付日期,你也不用为别的团队的交付日期负责。

#假设#
当我们在做规划项目时,尤其是在完成详细的业务和技术分析之前,我们都会做许多假设。我们通常不认为能把计划做得多详细。记录下这些假设,意味着项目每一个人对都有相同的理解。假设的例子包括:

1
2
3
- 关于供应商的活动,例如,你假设供应商在将任何新代码交给您之前,将进行完整的单元测试。
- 你目前使用的模型适用于此项目。
- 新网线的安装将作为另一个项目交付的一部分,所以不会包含在你的项目中。

零散的翻译完了这篇文章,浓浓的机翻即视感。英文还要继续修炼啊。

原文地址:http://thetruemanager.com/risk-issue-dependency-assumption-raid-management-introduction/

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker