PMP第一周培训

上个周末的两天,参加了PMP的第一周培训。总的来说感觉还不错,老师讲得挺有趣的,且结合自身经验给我们讲授了项目管理的一些知识。

《PMBOK》我在国庆假期之前看了一遍,假期中又看了一遍。记住的不多,但是对PMI项目管理的整体脉络还是有了一定映像。五大过程组,十大知识领域已经基本可以记住,但过程中的ITTO还是记不住的,感觉特别多而杂,需要在学习中再好好总结一下,一定要在考试钱记住。

两天的学习中,给我映像比较深的有『三点估算』,用来估算项目进度,感觉特别适用。
以前自己在估算项目进度的时候,更多的依赖经验,并没有利用『公式』来估算,了解到『三点估算』之后,将可以用更科学的方法来估算项目进度了。

『项目进度网络图』也是很好的东西,能帮助我们快速的了解项目进度结构,分析出哪些任务是关键节点,对于项目进度的影响最大。同时我也现学现用的在产品下个版本的进度规划中使用了起来。

学习回来之后,我尝试使用OmniPlan对接下来的版本计划进行管理,发现OmniPlan的设计完美契合了PMI的理论,使用起来很顺手。虽然Omni这套软件我收入囊中已经很久,而且该软件大名在外。只是以前使用的时候,觉得怪怪的,通过学习之后,发现了其中的精髓,使用起来自然顺手了很多(同时也在使用OmniOutliner整理PMBOK的读书笔记,也是比较好用的)。

这周末没有课,周日参加学习小组的聚会。感觉自己做错的题还是蛮多的,和小组其他同学比起来还差一下,有必要回来恶补一下了。很期待下周的课程。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker