关于PMP的一些事

知道PMP应该是在13年的时候,当时一群人在天台闲聊,一个同事提到自己的规划是在后面两年要拿下PMP证书。

1
PMP指的是项目管理专业人士资格认证。它是由美国项目管理协会(Project Management Institute(PMI)发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。

后来随着工作的繁忙,渐渐将这事儿忘了。但随着项目的扩大,自己的管理职能越来越多,慢慢感觉需要一套理论来找找感觉,于是又想起了这事儿。

原计划16年就去系统学习一下,但因为团队刚扩大,还有很多更重要的事情,便耽搁了。今年随着团队的稳定,在管理『方法论』上,我也希望有新的『突破』,于是确定报考PMP。

上周风风火火的去报了培训,开始利用业余时间啃PMBOK,还是颇有感受的(谈不上收获,只是结合自己目前的管理方式,再看看书上的理论,觉得有值得借鉴的地方)。

比如项目管理的五大过程:

1
2
3
4
5
* 启动
* 规划
* 执行
* 监控
* 收尾

就很容易对应软件工程中的『瀑布开发模型』。

这套理论更多的是对我们的一种方向指导,最终还是要结合团队及项目实际情况变通处理。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker