罗伯特议事规则

如何在没有权威的情况下平等自治、达成共识、重建秩序。

  • 动议可行原则 什么样的问题可以拿来讨论?
  • 主持中立原则 总是『领导说了算』如何应对
  • 弃权无效原则 有人不表态想当『老好人』怎么办

周末的时候看完《可操作的民主》一书,对于罗伯特议事规则产生了浓厚兴趣。同时觉得该书作为一本『纪实书籍』(不知道是不是有这种分类方式),语言诙谐,在叙述已发生的事情时,将罗伯特议事规则娓娓道来,让读者不觉得枯燥,实在是很难得的。

我在工作中,也有各种各样的会议。有些乱哄哄的,有些开半天不明所以,有些主持人就是个『暖场』的角色,尤其是那种需要『作出确定』的会议,大部分的时候都没有结果,最终领导决定,大家才『服气』。了解到『罗伯特议事规则』后,我有种豁然开朗的感觉,缜密的规则,保证了会议能得出结果,保障每个人的权利。往后将在团队会议中引入,让会议有序高效。

『是领导不民主,还是我们自己已习惯依赖领导?追求自由,我们是否明白边界的含义,是否理解规则的价值?追求民主,我们能否接纳平等带来的折磨,包容多元引致的碰撞?到底是文化决定规则,还是规则塑造文化?』这是本书封面的一句话,尤其最后一句『文化』和『规则』的关系,让我有了一些在团队建设方面的思考。

本书的两位作者寇延丁、袁天鹏也是著名的民间公益行动者,其中袁天鹏本身也是议事规则专家,同时也是中文版《罗伯特议事规则》的译者,是《罗伯特议事规则》在中国的布道人。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker