170312

今年计划中的三个重大版本的第一个,已经在上周发布了。整个流程没有出什么大问题,不过大家还是一起折腾到了第二天的凌晨3点。我简单算了一下,我们从20:30分开始更新数据库,21点的时候更新完毕开始测试。两个人测试新版本,两个人测试老版本。老版本只测常用功能,新版本则照例将所有功能跑一遍。在这6个小时中,修改BUG的时间其实不到一个小时,研发同事很长一段时间都是在等待测试结果,所以目前发版的瓶颈在测试效率上,考虑到整个产品的功能只会多不会少,所以我需要好好思考一下如何优化测试流程,能引入什么工具来提升测试效率。

最近利用Jenkins和阿里云Code进行了自动构建的测试,决定下个版本使用起来。关于自动构建,以前在上一个团队的时候简单了解过,那个时候用的是FinalBuilder,貌似是很古老的持续集成工具(我也不是很了解FinalBuilder,当时是另一个同事在做这个事情。上周有其他项目组的同事过来跟我讨论自动构建的问题,提到FinalBuilder,说是不想用那个古老的东西)。Jenkins + 阿里云Code + 蒲公英,看起来是一套很棒的组合。

整个服务器的架构一直是我想要进行调整的,目前手机端服务使用WCF搭建,Web端则是自己单独的一套,所以每次做新功能的时候经常是服务端的同事写一套,Web端的同事还要再写一遍,大大降低了研发的效率。目前我的想法是废弃掉WCF,采用WebAPI提供服务。Web端和手机端都通过WebAPI与数据库进行数据交互,这样就将Web端和手机端的数据源整合统一起来,并且有利于提升研发效率。现在我在思考WebAPI端的架构,是完全按照Restful风格呢(完全按照Restful风格来设计接口也挺难的),还是根据业务形成一套自己的风格。

入手了一本讲克苏鲁神话的书,第一次知道克苏鲁神话是玩血源诅咒的时候,看攻略了解到的。影响最深的是克苏鲁神话的中心思想是『知道得越多,死得越快』,o(╯□╰)o。

读库1702到了,简单翻了翻目录,发现里面有篇马伯庸的文章,应该是我喜欢的类型,决定先看。同时寄来的还有一本讲植物智能的书,书的封皮很棒,是织物的那种感觉,是一本很精致的书。同事提到以后买实体书,要先看封面好不好看,○| ̄|_。

手中的iPhone 6 Plus越来越不争气,尾插充电也越来越不好使,考虑到今年iPhone有重大更新,于是不打算换iPhone 7 Plus,先拿备用机红米Note3顶半年再说。这几天使用红米还算凑合,双卡双待确实挺爽的,很喜欢iPhone未来也支持这个功能,这样我能在电信4G网络不好的时候,切换到移动4G。

入手了QCY的Q29蓝牙耳机,类似于苹果AirPods那种,不过外观倒是没有山寨。相对于AirPods 1000+的价格,Q29目前199的价格实在是实惠。已经用了两天了,感觉还不错,主要因为我是木耳,也听不出好坏。唯一的问题是,耳机放充电盒子充电的时候不是很紧,稍微动一下耳机和充电头就会接触不良,充不了电。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker