2016总结

今天是2017年的第一天,白天一直在外面逛商场什么的挺累的。晚上在家,这个点很适合静静的整理一下思绪,将2016年的经历做一个简单的总结。

个人

去年对我个人来说是挺重要的一年,因为这是我毕业的第五年。以前我看过一篇文章,说是一个毕业生的前两年是成长最快的时候,同时也是确立职业目标的时候。你需要在这两年中,快速的找到适合自己的岗位,为将来的发展打好基础。对于我而言,我很庆幸的是我在很早的时候就确立了我的职业目标,我选择的职业也是我最爱的。所以我在我的岗位上没有过迷茫,只想着快点成长起来。在工作前两年的时候,就是疯狂的学习技术,花大量时间去看书,尝试新技术,参加各种技术交流会,看着大牛们在技术交流会上侃侃而谈,我梦想着自己有一天能像他们一样。

前两年的快速成长之后,第三、第四年是一个成熟期。这个时候经历了快速成长的年轻人,现在应该是公司的业务骨干,技术上趋于成熟,这个时候需要追求一定的技术深度,同时在处理问题上,不止能解决好技术本身上的问题,还是有意识的能协调非技术上的问题。

第五年则是对自己的检视,这个时候可能已经带过小团队,在公司或许是中低层管理者,或许面对技术或管理的转型,这个时候通常离自己的职业规划,已经有比较清晰的升迁路径。这个时候更需要针对性的提升自己,补足自己的短板。

技术

iOS端持续的进行着重构工作。重新封装了网络请求,将AFN替换为NSURLSession,并针对业务进行了封装。同时对整个APP的架构进行了改造,引入ViewModel层,让ViewController变得更干净。引入ReactiveCocoa,尝试函数式编程,目前用得还挺浅的,主要停留在处理事件响应阶段。整个APP的重构是一个持续的工程,同时我们也在不停的修正一些架构上的错误。

年中的时候,服务器时不时的抽风,这段时间学习了大量运维方面的知识,也因为到处问问题,遭过不少白眼。但我觉得挺值得的,正是这样使我对运维工作有了新的认识,同时学到了不少知识。

生活

入手了一直想要的游戏机,作为一个很小就在街机厅玩的人,拥有一台自己的游戏机一直是我的一个小梦想,今年终于实现了,入手了PS4和3DS,目前努力攻略FFX和火纹IF。

9月份的时候陪老婆去了趟韩国,感觉只能算凑合吧,毕竟自己对那些电视剧中的景点无爱,我也不爱韩剧。不过我对韩国这个国家还是心存敬畏的,毕竟能在短短几十年间成为发达国家的一员,一定有其可取之处。

11月的时候开始健身和游泳,主要为了控制日渐增长的体重。经过折腾顺利学会了蛙泳,目前游一个来回问题不大。器械训练上,感觉自己的力量不是很足,现在也有这方面的锻炼。

规划

2017年对于产品来说是关键的一年,也是技术团队走向成熟提升的一年。我在个人能力上也将着手进行新的提升。打磨自己的管理能力并形成自己的管理风格。对于技术团队的管理,有三个要点团队共享、划分纬度、循环执行,今年我的努力方向就是做好这三点。

团队

2016年初的时候,研发团队经历了较大的人员变动,所以大半年的时间都在进行磨合,随着人员磨合的到位,2017年的研发效率将稳步提升。还有一些先进工具的引入,也是新的一年里的重要工作,比如GitLab、Fastlane、Jenkins实现持续集成,让做包测试的流程很高效。

随着业务量的增长,对于我们的程序架构也会有新的要求,比如一直计划将WCF换为更易用的WebAPI,因为时间的原因一直没有处理,目前比较紧迫的事情为解决基础框架(方法)无法满足新业务的问题。

技术

2016年年初的时候进行了数据库分表和数据库迁移,年末的时候对照片进行了迁移,并做了负载均衡。还有很多报表的优化,总得来说16年团队技术上的提升还是挺大的,特别是随着用户越来越多,数据量越来越大,对整个后台服务都将是是考验。

管理

2016年在团队的管理上还是比较粗放的管理,主要是基于版本任务完成情况的管理方式。该方式在人员相对较少的时候,是一种高效的管理方式。但随着人员的增多,单纯基于任务完成度的管理,无法多元化的去评价一名技术人员的贡献。还有团队能力的提升,也是不能单纯依靠任务完成度来进行管理的。

规划

在2017年,研发团队将关注三个要点:

  • 团队共享 —— 目标制定上下通透,目标制定的过程不仅仅是自上而下或自下而上的过程,而是两者交替进行,最终实现目标与整个团队的深度整合。
  • 划分维度 —— 业务、技术需要整体考虑,平衡发展。
  • 循环执行 —— 目标拆解成具体行动,形成习惯,持续反馈。

技术上,争取引入更多高效的技术手段,能解决困扰我们的轨迹、监控等问题。

PS:拖拖拉拉两周多才写完,突然觉得自己的写文确实不如初中、高中时那么顺畅。现在写起来结结巴巴的,有时还不通顺,看来还得多练了。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker