蚂蚁金服技术开放日活动小记

今天很开心的参加了蚂蚁金服技术开放日活动,非常感谢技术专家们的分享。这次活动的干货确实挺多的,在这里我简单总结下自己的收获。

团队拥有统一的技能

在团队建设方面,我受到的第一个启发就是让团队成员拥有统一的技能,这样能让整个团队变得更加高效。尤其是团队较小的时候,拥有更多的复合型人才,是团队的核心竞争力。这也是我后续团队建设工作中的重点。

DTP模型

这是一个我在参加活动之前没有听过的名词,它表示分布式事务模型。分布式事务简单说来就是,跨越多个资源的保证数据一致性。

其中,X/Open DTP是X/Open这个组织定义的一套分布式事务的标准,也就是了定义了规范和API接口。

X/Open DTP 定义了三个组件: AP,TM,RM。
*AP(Application Programma):应用程序,可以理解为使用DTP的程序。*
*RM(Resource Manager):资源管理器,应用程序通过资源管理器对资源进行控制。*
*TM(Transaction Manager):事务管理器,负责协调和管理事务,提供给AP应用程序编程接口以及管理资源管理器。* 

最终一致性

我们在处理分布式事务的时候,最重要的就是保证数据的一致性。但是有些时候,我们却不得不在一致性上做出妥协。当然,在一致性上进行妥协,并不是完全不管数据的一致性,否则数据是混乱的,所以我们要保证数据的最终一致性。

蓝绿发布

这个是我一致想在现有产品中做到的,但是在这之前不知道有这么一个专有名词。蓝绿发布的意义在于,整个发布过程中,用户不会感受到任何宕机或者服务重启。

灰度发布

灰度发布是指在黑与白之间,能够平滑过渡的一种发布方式。AB test就是一种灰度发布方式,让一部分用户继续用A,一部分用户开始用B,如果用户对B没有什么反对意见,那么逐步扩大范围,把所有用户都迁移到B上面来。灰度发布可以保证整体系统的稳定,在初始灰度的时候就可以发现、调整问题,以保证其影响度。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker