离职季感悟

又到了一年一度的离职旺季,不幸的是我的项目组也有两位主力离职。作为他们的Leader,我虽然感到遗憾,但也挺他们感到高兴。遗憾的是,他们不能再陪着整个团队成长,同时因为他们的离开,我们产品这一两个月的研发进度也会受到影响。高兴的是,他们将去一个更高的平台磨练自己。

今天有个同事面试回来告诉我,面试官问的很多问题,他都没有料到,都比较底层。就我们的产品开发来说,几乎不会用到。他回顾了一下这两年在团队中的开发情况,自己一手做出来的产品,在技术上真没有什么可以骄傲的地方,大部分时间其实就是处理业务逻辑,可以看出他比较失落。我得承认,我们做得这个产品确实不够高大上,技术上可以说都是很成熟的技术,技术门槛低。回头整理自己的知识体系,我也发现在产品的某个时间点开始,我们更多的时间是在处理业务了,初期开荒阶段,各种技术尝试,封装常用库,架构等等。产品进入平稳期后,更多的业务需求占据了开发日程,留给尝试各种技术的空间慢慢变少,自然会觉得自己的技术好像在某个时间点有了停滞。

作为一名技术人,都梦想着自己能成为大牛,我也在向这这个方向努力。所以一直在尽量利用业余时间,尝试一些产品中没有使用的东西,或者新的技术。最近这段时间,自己也有迷惘,或许就是进入了瓶颈期。是的,每个IT人都会有瓶颈期,他们面对的方式也不一样。有得人在技术上遇到瓶颈期,于是就会选择转向别的方向,比如管理。有的人会慢慢的被磨掉耐心,怀疑自己的能力,从而变得平庸。有的人则会在某个时候,突破瓶颈,迎来技术的再一次快速提升。我是希望自己能迎来又一波技术的快速提升,从而实现自己做出一款牛B的梦想。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker