我的2014总结

2014已经结束了,在这元旦假期的最后一天,就让我来总结一下自己去年技术上的收获及见闻。

iOS

去年我的主要角色是整个团队的iOS工程师及技术总负责人。当然同时还会兼职产品经理,运维等其他角色o(╯□╰)o。

VFL

首先是学会使用了VFL,真是布局神器,强烈推荐。为此我将产品中大部分的布局都使用VFL进行了重写。这感觉,谁用谁知道。

ARC

今年初的时候产品不再支持iOS4(我的决定^_^),于是启用了ARC。这感觉,谁用谁知道

Github

在上面发现了不少优秀的代码,自己也参与了一些。这才是程序员的SNS。

XHImageViewer

一个图片查看控件,支持图片缩放。我为其添加了Block支持。目前正在研究用其查看超大图片。

AFNetworking

将产品的网络请求全部替换为AFNetworking 2.0,因为前期对网络请求层进行了一次封装,所以替换起来很顺利。

NumberTextField

自己写的一个只允许输入数字的控件,在新的一年中还需要将其完善。

CocoaPods

一个优秀的第三方库管理工具,今年初的时候产品的大部分第三方库已经用其管理。

Alfred

Mac下的优秀的快速启动工具,目前我已经是它的重度用户。配合workflow,实在是神器。自己也在用Python为其编写插件。

Swift

有条不紊的学习中,因为自己对C#的熟悉,所以很多Swift的新特性个人感觉并不是很惊艳。

.Net

去年写.Net的时间较少,更多的是在技术大方向上的把握。

WebAPI

一直在计划将服务器框架由WCF替换为WebAPI,在年中的时候进行了框架搭建,可惜的是因为产品功能迭代较快,没有时间完成框架替换。

Nuget

在新服务器工程中使用的引用管理工具。

Dapper

一个轻量级高效率的ORM框架,重要的是针对MySQL的支持同样优秀。相较于EF的繁琐,对于习惯使用ADO.NET的朋友来说,该框架实在是太合适了。

阅读

14年阅读了挺多经典的书籍,还有部分书没来得及读。除了技术相关书籍还读了部分马伯庸的小说,真的非常好。

Effective Objective-C 2.0

一本很棒的书,讲了很多有关Objective-C的技巧,不过翻译挺烂的。

文明之光

吴军老师的书,作为一名IT工作者,开阔的视野是必不可少的,推荐阅读。

ASP.NET Web API 2框架揭秘

讲解WebAPI的书,目前主要当词典用。

菊与刀

从美国人的角度来看日本的书。

死于技术:索尼衰亡启示

索尼确实已经衰落了,卖掉了经典的VAIO,这本书全面的剖析了索尼衰落的原因。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker