Pocket、Instapaper、Readability的比较

在接触「稍后读」软件之前,我一直是使用Evernote来保存暂时无法阅读的文章。

大概是在两年前,我使用了第一款稍后读类的软件。当时自己入手了一台TouchPad(现在想起来相当后悔没有入手iPad啊),刷成Android后主要用来看电子书和新闻,还用它在公司内部分享上查看演讲提纲(逼格很高啊)。这款APP是由原淘宝工程师开发的一款软件,叫uDee云阅读。貌似已经挂了,官网已经变成建站系统了o(╯□╰)o。相关的介绍可以看这里36kr关于uDee云阅读的介绍

后来我入手了The New iPad,TouchPad就送给老爸看电影了。在iOS上我开始使用Pocket,那个时候还叫Read it later。用了一段时间后发现Pocket对CocoaChina支持不是很好,只能抓取到标题,查看内容的时候还得跳转到原网页,实在是麻烦,于是开始寻找其他类似产品。

某天在朋友手机上看到Instapaper,于是果断收了它(当时还是收费的),完美支持CocoaChina,而且Instapaper的图标也比Pocket好看,所以开始同时使用二者,Pocket主力,Instapaper辅助。

不久入了Reeder,配合着两大神器,让我阅读了不少好文。但是Reeder也无法完整显示CocoaChina的内容,每次阅读的时候我都要先保存到Instapaper,实在是麻烦。后来无意中点了一下内容上方的小板凳图标,发现竟然将内容完整的显示出来了。后来知道了那是Readability,果断入手。

于是三大稍后读神器都被我凑齐了。用了一段时间后有些感悟,想和大家一起分享。

Pocket

我用得最久的稍后读类APP。 支持Chrome插件,通过插件保存网页。

image
文章列表界面清爽简洁,是我喜欢的风格。在列表界面提供搜索栏,很方便。

image
软件的层级架构采用抽屉式结构,给了内容更多的展示空间。同时设置里面提供深色主题,方便夜晚阅读。唯一的遗憾是主题颜色不支持自动切换。

image
Web端配色和APP保持一致,简洁不失优雅。并且Web端提供平铺和列表两种展示方式。

image
Pocket也是三款软件中唯一有Mac客户端的。

Instapaper

个人认为是最精致的稍后读类APP。利用JS脚本保存内容,不支持浏览器插件。需要占用一个标签栏位置,这是让我很不爽的地方。

image
文章列表简洁,整个界面更偏平,可惜的是不支持搜索。

image
菜单仍然是抽屉式结构,搜索功能隐藏在了这里。其他东西和Pocket大同小异。同时支持深色主题(目前包含四款主题),更令人欣喜的是,Instapaper可以根据您的位置(需要用到GPS)和日落时间,自动调整主题的颜色。这真的是非常棒的功能。

image
Web端的整体布局和APP差异不大,唯一的变化是将搜索栏放到了列表上。

Readability

我的感觉是抓取能力最强的了,但是界面不讨个人喜欢。支持Chrome插件。

image
支持搜索及分类,较Instapaper和Pocket都更强大,可以说是结合了二者的有点。

image
同样是抽屉式侧拉菜单o(╯□╰)o,非常简洁,另外我不是很喜欢那种全红的背景。

image
整体布局和APP类似,可惜的是没有了搜索功能。

PS:以上就是我使用了三款APP后的一些浅薄看法。其实说起来它们对于我来说,都有一个很致命的缺点。就是对于代码块的处理都不尽如人意。本来文章中排版很舒服的代码,经过它们处理后就和普通文本混杂在一起,实在是一件很头痛的事情,希望能有一款稍后读类的APP能针对程序员定制。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker