Swift学习笔记四

Swift中的集合类型,数组和字典与Objective-C中相比,最大的不同就是类型安全。例如:如果我们创建了一个Int值类型的数组,我们就不能往其中插入任何不是Int类型的数据。


//我们创建一个人员数组。
var employees : [String] = ["Jack","Mike"]
实际上上面的数组我们利用Swift的推断特性,还可以写成这样

var employees = ["Jack","Mike"]

//创建一个空数组
var array=Array()
//或者
var array=[String]

count属性用于后去数组的Item数量。
isEmpty属性可以快速的检测count是否为0。
append方法可以用于追加新的数据项。
for-in用于遍历数组。
我们可以使用+操作符来组合两个相同类型的数组。

字典在Swift中也是类型安全的,字典使用Dictionary<KeyType, ValueType>定义,其中KeyType是字典中键的数据类型,ValueType是字典中对应于这些键所存储值的数据类型。

KeyType的唯一限制就是可哈希的,这样可以保证它是独一无二的,所有的 Swift 基本类型(例如String,Int, Double和Bool)都是默认可哈希的,并且所有这些类型都可以在字典中当做键使用。


//定义机场的缩写和全称
var airports: Dictionary = ["TYO": "Tokyo", "DUB": "Dublin"]
//或者这样定义
var airports= ["TYO": "Tokyo", "DUB": "Dublin"]

如果集合遍历被定义为var,那么就是可变的。数组中的长度和其中的元素可以被修改,字典的长度和其中的元素也可以被修改。如果被定义为let,则不允许被修改。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker