Swift学习笔记一

随着6月初WWDC 2014的落幕,iOS程序员圈子里掀起了学习Swift的热潮,预计再过2年,Swift将成为开发Mac OS X/iOS 程序的主力语言。

最近在群里和论坛上,都看到初学者在问,到底是学Objective-C好还是Swift好。其实我认为,与其这样纠结的各个群、各个论坛的询问,不如二者一起学习(Objective-C为主,Swift为辅)。毕竟现阶段一般都会支持iOS 7/8,在国内环境也很难做到只支持iOS 8,甚至会要求支持到iOS 5/6。所以作为iOS程序员,Objective-C是不能缺的技能,优先学习Objective-C是没有问题的。而Swift替代Objective-C我相信还有很长的时间,尤其是在国内环境,时间应该会更长一点。毕竟国内要求支持的iOS版本跨度更大。

根据WWDC 2014上的介绍 Swift 是一种新的编程语言,用于编写 iOS 和 OS X 应用。Swift 结合了 C 和 Objective-C 的优点并且不受 C 兼容性的限制。Swift 采用安全的编程模式并添加了很多新特性,这将使编程更简单,更灵活,也更有趣。Swift 是基于成熟而且倍受喜爱的 Cocoa 和 Cocoa Touch 框架,它的降临将重新定义软件开发。 通过以上的介绍,我们可以很清晰的了解到,对于熟悉Cocoa 和 Cocoa Touch的程序员来说,从Objective-C迁移到Swift是一件很轻松的事情,毕竟学一门语言,就是在学库,既然两者库是通用的,那么只需要了解基本语法,就能完成部分工作了。剩下的就是学习语言的高级特性,重构代码。

从目前的介绍来看,Swift颇有脚本语言的风格。它是第一个既满足工业标准又像脚本语言一样充满表现力和趣味的编程语言。它支持代码预览,这个革命性的特性可以允许程序员在不编译和运行应用程序的前提下运行 Swift 代码并实时查看结果。我真是迫不及待的想开始学习它了。

avatar

Code4Cocoa

A ThoughWorker